💰 Стоимость проживания в России

Рейтинг Numbeo (numbeo.com) — это сервис, созданный математиками для оценки уровня, качества, стоимости жизни простых людей разных странах Мира. Это один из наиболее честных рейтингов. Государства в нём ранжируются на основе оценок их жителей, а сами оценки проходят многоуровневые проверки. Рейтинги обновляются 2 раза в год — в начале и во второй половине года.

Недавно были выложены сводные данные за 2021 год, которые учитывают те изменения, которые принёс нам кризис нового типа. Один из самых интересных показателей, рассчитанных Numbeo — индекс местной покупательной способности. Это не абсолютная оценка (сколько хлеба можно купить на 1 доллар), а относительная. В учёт берётся как стоимость конкретных товаров/услуг в конкретной местности, так и зарплаты людей в выбранном регионе. Местная покупательная способность населения показывает, сколько может купить человек на свой заработок. Зарплаты берутся средние, отдельно по столичным и региональным городам, после уплаты всех налогов и коммунальных услуг. За 100% принимается показатель жителей Нью-Йорка.

В 2021 году местная покупательная способность в России составила 34,61. Это значит, что средний россиянин на среднюю зарплату может оплатить примерно в 3 раза меньше товаров и услуг, чем житель Нью-Йорка. Наше место в Мире — 74-ое. Что интересно, в начале 2020 года Россия тоже была на 74 месте. В январе 2014 года (ДО всем известных событий) мы занимали также 74 место. Вот такая «стабильность» в Кризистане, стоим на месте. И зарплаты вроде хоть и медленно, но растут. И пенсии. А прогресса не просматривается.

%d такие блоггеры, как: