🏃‍♂️ Найти баланс: почему опасно постоянно быть эффективным

Обязательная утренняя зарядка (даже если нет сил), ежедневные занятия английским, максимальные результаты на работе (а как иначе!), активный досуг… Когда не успеваешь что-то из своего безумного списка, то начинает мучить чувство вины и полной никчёмности. Кажется, что постоянно что-то упускаешь. Как будто, вы участвуете в гонке. И так до тех пор, пока не поймёте, что у вас невроз.

Крайне важно регулярно выделять себе время на отдых, стараться найти баланс между личной жизнью и работой, потому что от вашего физичеcкого и эмоционального состояния зависит, в том числе, и результат вашей деятельности.

Стремление постоянно быть эффективным часто говорит о наличии чувства, что вы не эффективны, то есть о комплексе неполноценности или несостоятельности. Всё это может проявляться как классический невроз. Это не очень полезно ни для психики, ни для тела.

Без преувеличения каждый второй клиентский запрос к нашему гештальтпсихологу связан именно с этой темой. Как правило, люди приходят в том состоянии, когда уже ничего не могут делать, только лежать звездой. Некоторые из них приходят с запросом снова сделать их эффективными и, желательно, за пару встреч. Но чудес не бывает. И состояние астении требует системного лечения, иногда даже с медикаментозной поддержкой. Для начала важно понять, что у каждого из нас ограниченный рабочий ресурс. Перестаньте нагружать себя большим количеством задач, которые вы всё равно не успеваете сделать.

Другими словами, в стремлении жить и работать эффективнее нет ничего плохого, но всё хорошо в меру. Если вы стремитесь распланировать буквально каждую минуту и не даёте себе отдыхать, то вас, например, могут постоянно нагружать лишней работой. А если вы суперответственный человек и не умеете говорить «нет», то сами того не замечая, легко загоните себя в ловушку постоянной занятости.

Постоянный режим эффективности может быстро привести к выгоранию, повышенной тревожности, ухудшению отношений с близкими. В конце концов, организм повесит табличку «не беспокоить» и устроит забастовку в виде болезни. Поэтому игнорировать признаки усталости не стоит.

Бить тревогу стоит, когда вы осознаете, что стали тревожными. Это произошло, если вас часто посещают негативные мысли, у вас неустойчивое настроение, а также вы чувствуете постоянное напряжение, которое часто приводит к бессоннице. Если у вас уже сформировался невроз, то идите разбираться к психологу. Советы тут не работают. Часто проблема лежит глубже, чем кажется. Медитация, йога, тонкое искусство пофигизма, тайм-менеджмент и алкоголь иногда помогают, но, увы, только тем, у кого и без них все неплохо. 

Береги себя и своё психическое здоровье. Помните, что лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.

%d такие блоггеры, как: