💳 7 качеств у людей, которые не имеют долгов

Без долгов

Типичный россиянин нередко имеет не один, а даже несколько разных долговых обязательств. Но есть и те, кто живет без них, и они не обязательно являются только богатыми людьми. Такие люди могут показаться вам редкостью, но они есть. Какими же качествами отличаются те, кому посчастливилось не иметь долгов?

Кого-то с детства и юности приучают не брать деньги в долг, кто-то приходит к этому после сильного стресса связанного с кредитными обязательствами, а иногда со временем, кто-то и сам приходит к такому образу жизни. Существуют определенные личностные качества, которые выделяют людей без долгов. Развитие таких же качеств помогут в вашем стремлении на пути к свободе от кредитов, а так же сделают вашу жизнь гораздо счастливее.

1. Целеустремленный

Если не понимать куда вы идете, то вы никогда и никуда так и не доберетесь. Поставьте перед собой денежные цели, начиная с выплаты текущих долгов! И выстраиваете свою финансовую жизнь строго вокруг этих целей.

Основным определяющим фактором высокого соотношения долга к доходу, является отсутствие сдержанности или терпения. В итоге вы получаете не только долг, но и бремя процентов за ваши покупки. Кроме получения сиюминутного удовольствия задумайтесь о перспективах и возможных последствиях.

Денежная цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и привязанной к конкретному сроку. Только вычеркивая уже достигнутую финансовую цель, создайте новую.

2. Практичный

Не попадайтесь на рекламную шумиху, в которой вам говорят, что вы «заслуживаете» роскошной машины, даже если вам кажется что это очень выгодная покупка. Гоните от себя ложные ощущения упускаемой выгоды и экономии на распродажах. Если вы заранее, осознано не планировали что-то покупать, то вы ничего не экономите!

Подавляйте культ того, что только кредит сможет сделать вашу жизнь именно той которую вы хотите. Кредит только ограничит ваши финансовые возможности как сегодня, так и завтра.

У вас уже есть кредит? Честно спросите себя, какое поведение или чувство спровоцировали вас на такую покупку. Было ли вашей целью купить надёжный автомобиль, или вы хотели потешить своё собственное самолюбие и не отставать от Алишера Усманова, Романа Абрамовича или Михаила Прохорова? Трезвый взгляд на кредит с точки зрения мотивации поможет принимать более мудрые решения о том, когда брать его, а когда не стоит.

3. Дисциплинированный

Придерживайтесь определённого распорядка, заранее написанного списка, не меняйте цель пока её не достигните, не позволяйте себе «лишней мелочевки». Любое самоограничение — это лишь временная жертва. Боритесь с собой. Вспомните, а оплачиваете ли вы своевременно ежемесячные коммунальные счета? Стайтесь быть во всем последовательными. Тренировка внутренней дисциплины, чувства регулярности помогут вам не сбиваться с выбранного пути.

4. Антиматериалистический

При покупке в кредит «всякой мелочевки», в конечном итоге вы рискуете заплатить за эту «мелочь» ощутимо большую цену в виде процентов. Необходимо переосмыслить свои повседневные траты и избегать покупку «всякой всячины». Люди без долгов черпают свое счастье не в вещах, а в опыте, мудрой оценке и уверенности в своей собственной финансовой независимости.

Гоните от себя синдром упущенной выгоды. Берите с собой только ограниченное количество денег, чтобы избегать перерасхода и соблазнов.

5. Терпеливый

В эпоху бесконечного свайпинга стало очень легко тратить деньги, а технологии мобильных платежей , такие как ApplePay и Google Pay, ещё больше упростили эту задачу. Для некоторых это уже становиться психологической проблемой, потому что практически полностью отсутсвует разрыв между соблазном что-то купить, и способом моментально это оплатить.

Люди, живущие без долгов, научились откладывать момент сиюминутного получения удовольствия от покупки. Ощущение такого удовольствия гораздо выше и приятнее когда вы точно знаете, что оплачиваете желаемую покупку из тех средств которые накопили. У таких людей есть чёткое представление ценности именно долгосрочных целей, а также способность неуклонно работать над их достижением, вплоть до выхода на пенсию.

В борьбе с импульсивными покупками, которые приводят к возникновению долгов, попробуйте завести личное правило 24-ех или 48-ми часов перед тем как что-то купить. Заставьте себя подождать. Подумайте за этот период — а действительно ли эта покупка стоит того, чтобы неизбежно за неё переплачивать в виде процентов?

Не запоминайте номера кредитных карт и не позволяйте веб-сайтам сохранять их для вас. И если соблазн что-то купить будет велик, то ещё раз постарайтесь сосредоточиться на боли потери в дополнение к сиюминутной радости приобретения. Еще лучше, возьмите за привычку конвертировать импульсивные траты в единицы часов/месяцев/лет вашего наёмного труда за зарплату, которые понадобятся чтобы окупить импульсивную покупку.

6. Сознательный

Для человека, не имеющего долгов, потребности домохозяйства всегда стоят на первом месте при распределении ресурсов. Они ежедневно выполняют тяжелую работу, необходимую для удовлетворения истинных потребностей в рамках собственного бюджета, и сопротивляются искушениям взять на себя кредитные обязательства.

Научитись жить ниже своих собственных средств, а не по средствам или, что еще хуже, выше их. Пересмотрите семейный бюджет и спросите себя, какие расходы по настоящему приемлемы для поддержания уровня вашей жизни.

7. Уверенный

Люди, которые не имеют долгов, необычайно уверенны в своей финансовой независимости и счастливы. Зачастую у них просто нет кредитной карты. Они с лёгкостью могут пропустить основной отпуск с целю покупки, например, автомобиля в этом году за наличные. Их практически не волнует, что о них подумают другие. Они уверены в правильности своих поступках и в будущем своей семьи.

А насколько вы уверены в своей финансовой независимости?

Если вы не чувствуете, что контролируете свои финансы, склонны к импульсивным покупкам, которые не имеют смысла для вас и вашего семейного бюджета, живёте не по средствам, а по кредитной карте, то подумайте о том, чтобы поговорить об этом на сеансах гештальт-терапии с нашим профессиональным консультантом.

%d такие блоггеры, как: