🥤 Зачем Coca-Cola в нацистской Германии изобрела напиток Fanta

Напиток «Fanta» легко узнать по ярким цветам и смелой рекламе, в которой часто изображена группа различных людей, танцующих под громкую и веселую музыку. Бренд позиционирует себя как мультикультурный, веселый и манящий к себе своей свежестью и разнообразием вкусов. Но поверите ли вы, что первая версия напитка «Fanta» фактически изготавливалась из пищевых отходов? Или в то, что оказывается напиток «Fanta» был изобретен в нацистской Германии?

Историю появления напитка «Fanta» впервые рассказал американский независимый ученый, автор четырнадцати книг, Марк Пендерграст.

Все началось в 1923 году, когда президентом The Coca-Cola Company стал Роберт Вудрафф. У него были большие стратегические планы по увеличению охвата продуктом, а также в вопросах глобального развития бренда. В то время международный спрос на «Coca-Cola» был относительно низким, а производство в некоторых подразделениях компании было некачественным и даже опасным для здоровья. Так, например, филиал «Coca-Cola» во Франции вообще был замечен в пренебрежительном отношении к элементарным гигиеническими нормам при разливе напитка в бутылки.

Под руководством Вудраффа компания основала международный департамент, впоследствии известный как «The Coca-Cola Export Corporation», который начал строго контролировать все процессы производства и сами заводы по розливу напитков в более чем 27 странах. Были организованы централизованные поставки собственных ингредиентов, ароматизаторов, сахара и технологических элементов производственного оборудования на каждый завод. Это положило начало мировому буму.

В 1928 году «Coca-Cola» масштабно спонсировала летние Олимпийские игры в Амстердаме, где логотип «Coca-Cola» стал известен на международном уровне. Логотип компании присутствовал буквально на всем — от шляп, кепок, различных бюллетеней, баннеров до стен городских улиц. «Coca-Cola» очень быстро стала ассоциироваться с идеальной американской жизнью и обрела по настоящему всемирную известность.

Компания расширила своё производство по всей Европе, в том числе и в Германии. Руководителем немецкого филиала был назначен американский эмигрант по имени Рэй Ривингтон Пауэрс. Он был харизматичной фигурой и отличным продавцом. Ему удалось увеличить продажи примерно с 6.000 ящиков в год до 100.000 в год. Но, несмотря на свой талант в продажах, он не заботился об особенностях финансовой отчетности, о порядке в бухгалтерском учёте, часто оставлял счета подрядчиков неоплаченными и в результате у немецкой дочерней компании возник настоящий финансовый кризис.

В 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер и началось правление Третьего рейха, ознаменовав новую эру как для самой Германии, так и для «Coca-Cola».

В качестве кризис-менеджера дочернюю компанию «Coca-Cola» возглавил молодой немецкий бизнесмен и прирождённый лидер Макс Кейт. На фоне бурного роста экономики в Германии он принял эффективные меры по восстановлению финансовой репутации немецкого филиала компании, а так же стал в большей степени позиционировать напиток «Coca-Cola» как бренд Германии.

Летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине стали очередной прекрасной возможностью для продвижения продукции «Coca-Cola» и немецкое подразделение успешно выступило одним из главных спонсоров. Бренд «Coca-Cola» снова гордо появился рядом с развевающимися Олимпийскими баннерами, а также в одном ряду с нацистскими свастиками. Уже даже после завершения самих Олимпийских игр в Берлине логотип «Coca-Cola» можно было видеть на различных других спортивных мероприятиях в Германии. Логотип появлялся даже на бортах немецких грузовиков на разных партийных митингах Гитлерюгенда. А девятая ежегодная конференция немецких предпринимателей завершилась личным воодушевляющим скандированием главы немецкого подразделения компании «Coca-Cola» Макса Кейта «Sieg heil!» Гитлеру.

Coca-Cola в нацистской Германии

Предсказуемо, что официальная позиция компании «Coca-Cola» отрицает свою взаимовыгодную связь с нацистами и утверждает, что не располагает свидетельствами тесного сотрудничества Макса Кейта с Третьим рейхом. В официальном заявлении компании содержится информация о том, что Роберт Вудрафф поддерживал деловые отношения с Максом Кейт исключительно до начала войны, и что для обоих бизнесменов главным приоритетом было обеспечение только процветания компании «Coca-Cola».

По мере нарастания угрозы полномасштабной войны, нарастала и международная экономическая напряженность. Правительство Германии начало оказывать прямое давление на все транснациональные компании и проводить масштабную национализацию. В 1939 году, после вторжения Германии в Польшу и началом военных действий в Европе, Макс Кейт обоснованно стал опасаться вообще потерять бизнес «Coca-Cola», который по факту принадлежал американцам.

После нападения японских союзников нацистской Германии на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора, США и вовсе официально вступили во Вторую мировую войну и наложили полное торговое эмбарго между США и Германией.

Роберт Вудрафф и Макс Кейт были вынуждены разорвать отношения, и поставки ароматизаторов «Coca-Cola», сахара, а так же других производственных ингредиентов были остановлены. Тем не менее Кейт был полон решимости сохранить компанию и принял тактическое решение о разработке нового немецкого безалкогольного напитка отдаленно похожего на «Coca-Cola».

Формула ароматизатора 7X Coke и состав других ингредиентов напитка «Coca-Cola» до сих пор представляют собой коммерческую тайну, которая известна лишь нескольким руководящим сотрудникам компании в США. По этому специалисты дочерней компании в Германии под руководством Кейта изобрели собственную смесь, фактически состоящую из пищевых отходов. Эта смесь получалась в результате брожения на молочной сыворотке прессованных, залежавшихся на местных рынках, яблок и была полупрозрачного бежевого цвета, а на вкус отдалённо напоминала чем-то напиток сидр. В результате мозгового штурма команда по продажам Макса Кейта придумала отличное название новому напитку… «Fanta» — это сокращённое от немецкого слова «фантазия». Название нового напитка оказалось настоящим хитом! В то время «Fanta» стала одним и единственным продуктом немецкого филиала компании «Coca-Cola».

Fanta в нацистской Германии

Отчасти Максу Кейт просто повезло — из-за небольшого количества альтернатив и практически отсутствия конкуренции, новый напиток «Fanta» быстро обрёл свою популярность в Германии. К тому же этот напиток получился ещё и очень сладким, что позволило отчасти компенсировать дефицит обычного сахара, и даже применять получившийся напиток в качестве некой пищевой добавки-сиропа. Продажи росли.

Макс Кейт активно использовал свои связи в Третьем рейхе, чтобы получить контроль над каждым заводом «Coca-Cola» как в самой Германии, так и уже на новых завоеванных территориях. Это позволило ему распространить «Fanta» по всей Европе и, таким образом, спасти другие дочерние компании «Coca-Cola» от закрытия. К окончанию Второй мировой войны только немецкий филиал продал около 3 миллионов ящиков нового напитка.

По окончанию Второй мировой войны армия США начала возвращать обратно бывшие заводы своим транснациональным компаниям и производство напитка «Fanta» было прекращено. Макс Кейт был вынужден вернуть контроль над производством дочерних компаний, в том числе и часть прибыли, обратно в штаб-квартиру «Coca-Cola» в Атланте.

Современный международный вариант напитка «Fanta» произошёл уже от ребрендинга итальянской версии «Fanta Orange», который производился в Италии с 1955 года.

Обновлённая версия напитка «Fanta» стала ярко-оранжевого цвета и была произведена уже с использованием местных цитрусовых ингредиентов, а не из пищевых отходов как изначально. Таким образом, «Coca-Cola» продолжила производить прибыльный продукт, стараясь максимально дистанцироваться от ассоциаций напитка с Третьим рейхом.

В 2015 году «Coca-Cola» опрометчиво запустила рекламу в честь 75-летия напитка «Fanta», в тексте которой оказалось странное и двусмысленное упоминание Германии времен Второй мировой войны как «в те старые добрые времена». Логично, что компания сразу же столкнулась с жёсткой критикой в свой адрес. В ответ на критику «Coca-Cola» удалили видео и принесли официальные извинения, а представитель компании прокомментировал: «Бренд Fanta, которому исполнилось 75 лет, не имеет никакого отношения к Гитлеру или к нацистской Германии».

Неоднозначная история происхождения напитка «Fanta» является ярким примером того как вопреки всяким морально-этическим нормам коммерческий успех, деньги и материальная выгода уверенно одерживают победу над нравственностью и исторической памятью. То, что когда-то было смесью из пищевых отходов Третьего рейха в нацистской Германии, эволюционировало в шипучую, ярко окрашенную и популярную во всём мире газировку.

%d такие блоггеры, как: