♪ TikTok — наш новый заменитель мозга

Главная мысль, которая появляется — мы, скорее всего, скатимся все вместе в полное отупение. Казалось бы, хуже уже быть не может, но со дна постучали. Мы не хотим сказать ни чего плохого по поводу самой платформы TikTok, да и вообще о всех социальных сетях. Да, это отличный способ досуга, но проблема в том, что все эти социальные сети всё меньше несут за собой некое нравственное наполнение. Вот это по-настоящему страшит и пугает. 

Практически каждый день многие из нас “залипают” в социальных сетях. Кто-то использует TikTok даже просто как способ некой релаксации — это парадоксально, но факт. Просто дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что мы можем либо потреблять информацию, либо её обрабатывать и в данном случае беспрерывное потребление контента ведёт нас к абсолютной потере принципов рефлексии и способности к размышлению. 

Так вот TikTok или YouTube и запойное употребление всего этого контента конечно приводит нас в такое особое расслабляющее состояние отдалённо похожее на чувство отдыха, в какой-то степени похожее на просмотр телевизора как в старые добрые времена, но вместе с тем, этот процесс совсем не оставляет внутри нас места для такой важной способности человека, как размышлять. 

Наверное, сегодня в условиях бешенного ритма жизни в чём-то это даже хорошо. Иногда даже нужно такое пространство для условного уединения — сделать паузу и “перезагрузить” мозги. И в этом смысле тот бесконечный примитивный контент, который создается в TikTok становиться вполне подходящим “приключением”, при котором не требуется никаких умственных способностей. 

Но вот вдруг, в какой-то момент начинаешь замечать, понимать и осознавать, что становиться очень сложным читать обычные книги. И этот факт на самом деле очень пугает. Это безусловно связано с тем контентом, который мы потребляем. Этот контент настолько чудовищно прост, что не то, чтобы книги читать, начинаешь замечать, что сложным становиться даже просмотр какого-нибудь ролика на том же самом YouTube и который вдруг от тебя потребовал настоящих размышлений. 

Чем проще потребляемый контент, тем сложнее концентрироваться на более важных вещах. Кто-то это вовремя замечает и буквально заставляет себя хотя бы один час в день посвятить обычному чтению хорошей книги. И если этого не сделать, то начинаешь тупеть.  

Потребление очень слабого с точки зрения наполненности контента начинает влиять даже на нашу речь. Общеизвестный факт, что хорошие книги пополняют баланс “витаминов” для мозга и словарного запаса. Но зачастую мы просто предпочитаем обманывать самих себя отговорками в том, что может быть мне в принципе не интересно читать и вообще не надо “париться” по этому поводу.

Чрезмерное увлечение социальными сетями происходит ещё и под влиянием всего того огромного количества медиа вокруг нас, которые просто захватывают всё наше внимание. В цифровую эпоху наше внимание становиться основной ценностью, даже товаром. Наверное, не далёк и тот день, когда вообще станут приплачивать каждому за просмотр чего-либо. Уже существуют условные профессии, когда нужно сидеть и смотреть YoueTube или TikTok и при этом ставить лайки, а так же писать комментарии. 

То, что оказывается в меньшинстве своём как чтение хорошей книги, начинает являть собой особую и настоящую ценность. Главное — это успеть заметить, почувствовать и ощутить оторвавшись от экранов мобильных телефонов. Здоровья всем, а также духовного и душевного равновесия! Читайте книги друзья.

Чтение книги
%d такие блоггеры, как: