🌻 Историко-архитектурный комплекс «Теремок»

Здесь писали Репин, Врубель, Бенуа, Коровин и Рерих, работали над новыми произведениями Стравинский и Андреев, приезжали скульптор Трубецкой и оперный певец Шаляпин.

В конце XIX века княгиня и меценатка Мария Клавдиевна Тенишева купила имение Талашкино у своей подруги Шупинской. Тенишева была известной художницей и коллекционером, и сразу после покупки имения, в конце XIX – начале XX века, она организовала музыкально-литературный салон в своей усадьбе.

Фасад Теремка

Здесь она принимала самых разных деятелей искусства. Также Тенишева собрала большую коллекцию предметов русского народного творчества и подарила огромную популярность «неорусскому стилю».

Ее усадьба стала важным культурным центром России. Здесь открылся Музей русского прикладного искусства, и его коллекции выставлялись даже за границей.

Сам «Теремок» — это двухэтажный деревянный дом, украшенный узорчатой резьбой по мотивам русских былин и сказов. Он был построен в 1901 году по проекту художника Малютина, которого пригласила Тенишева. Свое название «Теремок» получил из-за сказочной резьбы на фасаде.

На сегодняшний день в «Теремке» располагается музей, где выставлены дореволюционные фотографии, изделия талашкинских мастеров, акварели Врубеля, эскизы Рериха, а также балалайки и многие другие старинные расписные предметы.

%d такие блоггеры, как: